Эволюция производственной инфрастрактруктуры предприятий сахарной отрасли на лицо. Создавая в 19 веке сахарные заводы, такие люди, как Бобринский, Браницкий, Потоцкий, Терещенко, Бродский, Харитоненко, - создавали на предприятиях развитые вспомогательные производства для нужд функционирования собственной производственной инфраструктуры, а так-же внешней, ввиде снабжения от собственых котельных теплом близлежашие села, строя железные дороги, как к собственным заводам, так и к близ лежащим поселениям, строя гостиницы, открывая продуктовые магазины для населения и пр. При Советской власти, тенденция продолжилась, причем в большем масштабе. Теперь предприятия сахарной промышленности, лишь на 3-5% пользуясь для внутренней производственной инфраструктуры услугами производственного сервиса, в остальном не только полностью себя обеспечивают, но и - строют жилье для собственных сотрудников, питают электричеством близлежащие города от собственных ТЭЦ, отрасль разрастается. Особенно большой рост по РСФСР был отмечен в 1961-1965 гг. 1980 год введен в эксплуатацию последний (94-ый) сахарный завод на территории РФ, с тех пор и до 2008-го года, ни одной новой постойки. С 1991-го года резкий спад в капитальное строительства на предпритиях в отрасли, достигшей к 1995-му году 10-ти кратного размера, относительно 1990г.
Модернизации и реконструкции ОПФ, как Осн. пр-ва, так и вспомогательного, почти не производиться. Ситуация меняется в 1999-м.
Но,.. Если взят август 2008-го, можно увидеть, что теперь сахарными заводами владеют уже холдинги, причем не всегда пищевые, а к примеру Энергетические, как то АО "Новая Энергетическая Компания", или бывшее ранее вспогательное ремонтное производство предприятия в нефтегазовом комплексе, а ныне ООО «Нефтегазмонтаж-сервис», которое сейчас покупает 2-ой холдинг по отрасли "Евросервис". На лицо, полная эволюция. Предприятия, ранее являвшиеся вспомогательными производствами при основных, выделевшись и развившись, приобрели себе в собственными, для "прибыли от не Основной деятельности", предприятия, которые до этого сами укрупнявшие вспомогательные производства".
Прошу прошения, за возможно сумбурное изложение мыслей.
|